Национальный фотопроект: «Народная краса. Россия - глубокий образ»






с 21 по 25 августа прошел | Международный фестиваль «Большой Алтай» | Курорт «Манжерок», Республика Алтай

Впервые в регионе состоялся международный фестиваль «Большой Алтай». Главное событие 2024 лета . Курорт Сбербанка «Манжерок» на несколько дней превратился в безграничное культурное пространство, объединяющее искусство и традиции народов пяти стран!

Фестивальная программа обширна, многокультурна и расписана на несколько дней. Театр, музыка, гастрономия, выставки, шоу, концерты и мастер-классы. Мероприятия прошли сразу на нескольких площадках – в Горно-Алтайске и на курорте «Манжерок». Фестиваль собрал в одном месте лучшие образцы искусства и культуры стран Большого Алтая, куда входят страны: Монголия, Китай, Кыргызстан, Казахстан, и такие регионы России, как Республика Алтай, Тува, Хакасия, Бурятия, Алтайский край, Кемеровская область.

Фестивальную программу открыли театральные постановки. 12 зарубежных и российских спектаклей из Монголии, Бурятия и Тувы. Самые необычные театральные эксперименты Большого Алтая показали гостям и зрителям с 21 по 25 августа. В программе были интерактивные и цвето-теневые спектакли. Среди них две постановки – участницы самой престижной в России театральной премии и фестиваля-конкурса «Золотая Маска».

Особое место в большом мультикультурном мероприятии займет музыка. Для Зова Земли стало большой честью приглашение от организаторов фестиваля разработать международную концертную программу. Вот уже несколько месяцев наша дружная команда проекта трудится над сотворением уникальной музыкальной мозаики, с участием ярчайших представителей разных стран мира!

23 августа на сцене курорта «Манжерок» гости и участники фестиваля услышали лучшие голоса алтайского мира. Музыкальная программа «Пять стран–один Алтай» соберет на одной площадке уникальных артистов.
На сцене выступили :
⭐Фольклорный ансамбль Казахстана «Орал Сазы». В арсенале музыкантов струнные, духовые, ударные и самозвучащие щипковые инструменты: домбра, шертер, сыбызғы, саз сырнай, асатаяқ, жетіген и другие. Состав артистов-мастеров филармонии гастролировал по многим городам России и странам мира.

⭐Акнар Таттибайказы - этномузыковед, этноинструментовед, лауреат международных конкурсов и фестивалей, профес-сиональная исполнительница на казахском кобызе.

⭐Артур Марлужоков - народный артист Республики Хакасия и Республики Алтай. Участник коллектива «Новая Азия». Музыкант и актер.

⭐️этно-рок-группа «Новая Азия», родившаяся в самом сердце Горного Алтая, совместно с популярным артистом Добрыней Сатиным.

и многие другие артисты...
⭐ODUCHU
Концептуальный, музыкальный проект, созданный летом 2018 года двумя музыкантами из Тувы: Чингисом Соржу и Менги Монгушем. Проект занимается поиском, отбором и анализом тувинского фольклора и вдыхает в него новую жизнь, подобно целителю, который отбирает травы, смешившая их и получая лекарство, Одучу своей музыкой дарит людям «эликсир» от главной болезни 21го века — стресса.
⭐️KHOOMEI BEAT
- этно-поп-рок группа с элементами фанка, яркий представитель нового поколения тувинских музыкантов. Создана в 2017 году. Музыканты смешивают в своем творчестве тувинский фолк, рок, джаз и поп-музыку, стараясь передать слушателям историю своего народа, традиции и обычаи предков.
⭐️EtnoVoquE
монгольский женский дуэт, выступающий в этно-поп жанре. Это новый проект NAR-OYU production, который создала молодой композитор из Монголии Нар-Оюу Наранбаатар.
⭐️Арюухан Будаева
Бурят-монгольская этно певица. Исполнительница монгольских протяжных песен. Кроме товшуура и хомуса, она аккомпанирует себе на редчайшем монгольском инструменте — алтай ятага. Этот струнный инструмент был изобретён ещё в 7-8 веке.
⭐️Нур Чолпон
- хрустальный голос Кыргызстана, композитор и певица, а также первая женщина написавшая оперу в Кыргызстане. Молодая кыргызская певица Нур Чолпон настоящий бриллиант, её кавер-версии хитов собирают рекордное количество просмотров в интернет-пространстве.
⭐️ТУРАН
этно-фольклорная группа Turan из Казахстана, ставшая уже музыкальным брендом всего тюркского мира. Впервые приезжают в Россию!
Истории кочевых народов расскажут через фотовыставку «Народная краса. Россия – глубокий образ». Серию из 36 фотографий создавали на протяжении 2 лет этнофотограф Екатерина Кулакова и общественная организация «Зов Земли - культура кочевых народов».

Научится изящному искусству бурят-монгольской каллиграфии на фестивале будет возможно с именитым мастером! Оксана Жербанова - член Союза художников Санкт-Петербурга, руководитель студии монгольской каллиграфии "Хараасгай", член международной Ассоциации монгольской каллиграфии и участница более двадцати международных выставок. Мастер-классы пройдут под чарующие музыкальное сопровождение - космические звуки ханга в исполнении Марии Лельховой.
«Такие масштабные фестивали, как «Большой Алтай» помогают раскрыть потенциал регионов и выйти на новый уровень международного сотрудничества. Принимая на своей площадке участников и гостей фестиваля, мы стираем границы между странами Большого Алтая и в очередной раз доказываем, что искусство не имеет границ. Мы уверены, что синтез различных культур способствует духовному взаимообогащению и объединению народов», - отметил председатель совета директоров курорта «Манжерок» Иван Морозов.

Фестиваль подарит уникальную возможность для гурманов и любителей разнообразных кулинарных вкусов. Гости и участники фестиваля попробуют блюда традиционной и высокой кухни народов Большого Алтая. 23 августа, на курорте «Манжерок» прошел гастрономический фестиваль «Большая кухня - Большого Алтая». Бешбармак, боорсоки, казы, курут, талкан, чок-чок, лагман и другие национальные угощения приготовят на свежем воздухе в горах Алтая лучшие шеф-повара.

В последний день фестиваля, 25 августа участников приглашали на завершающий гала-ужин «Большой Алтай». Гостям представят гастрономическую палитру национальной кухни всего большого алтайского мира в сопровождении живой музыки и артистов из Монголии, Китая, Казахстана, Киргизии и Республики Алтай.
«Курорт Сбербанка «Манжерок» - не просто развитая туристическая инфраструктура, но и многофункциональная площадка, объединяющая разные народы.

Мы уверены, что новый международный проект, рожденный в самом сердце Алтая, станет точкой притяжения. Проект важен как для популяризации национальной культуры и истории, так и для расширения культурно-гуманитарных связей между братскими народами», - рассказал генеральный директор курорта «Манжерок» Владимир Щербин.

Завершит программу международного фестиваля грандиозный парад золотых драконов – аналог ежегодного шоу в Поднебесной. Яркое шоу сочетает в себе элементы традиционного китайского искусства, включая танцы, акробатику, музыку и народные песни. Во время выступления гости увидят традиционный китайский танец с веерами и 18-тиметровым драконом в главной роли. Китайское шоу станет ярким концептуальным событием, которое прошло на курорте «Манжерок»
Made on
Tilda