2025 год обещает стать масштабным. Начало года отмечено новым важным этапом для проекта
Зов Земли!
Замечательные девушки, этнофотограф
Екатерина Кулакова и режиссер
Александра Рытхэу, отправились в новое путешествие, чтобы положить начало созданию второй части национального фотопроекта «Народная краса. Россия - глубокий образ. Продолжение». Этот проект, реализуемый при поддержке
Президентского фонда культурных инициатив, оператор проекта
АНО «Опора» и при поддержке
Представительства ЯНАО в Санкт-Петербурге, призван запечатлеть красоту и самобытность коренных малочисленных народов России. Девушки-кочевницы, успешно провели экспедицию, чтобы собрать уникальный материал, который ляжет в основу новой части проекта.
По возращении из 10-ти дневной поездки, проведенной в удивительном Ямало-Ненецком автономном округе, мы просто горим желанием поделиться с вами впечатлениями! Вас ждет захватывающее путешествие в самое сердце Севера!
Мы подвели итоги нашей экспедиции, и это не просто отчет о проделанной работе, а целая история, пропитанная духом Севера, его красотой и самобытностью.
- Мы расскажем вам, чем живут северяне и как отдыхают.
- Вы узнаете о повседневной жизни людей, чьи корни уходят вглубь веков и о том, как они находят радость и гармонию в суровых, северных условиях.
- Какие традиции несут и передают своим потомкам.
Вы прикоснетесь к древним обычаям и ритуалам, которые бережно хранятся и передаются из поколения в поколение.
- Мы расскажем про праздник оленевода и быт.
Вы станете свидетелями яркого и колоритного праздника, посвященного главному богатству Севера – оленю, и увидите, как устроен быт кочевых народов.
- Вы познакомитесь с укладом жизни народных красавиц в тундре,
с удивительными женщинами, которые сохраняют свою красоту и мудрость, несмотря на все тяготы жизни в тундре.
- Мы поведаем о культуре ямальских народов.
Вы откроете для себя богатый мир ямальской культуры, полный песен, танцев, легенд и ремесел.
Вы узнаете о горячей любви к Северу напрямую от хранителей традиций и мастеров. И, самое главное – мы передадим вам ту искреннюю любовь к Северу, которую мы почувствовали, общаясь с людьми, живущими здесь, с хранителями традиций и мастерами своего дела.
Приготовьтесь к погружению в мир, где время течет по-другому,
где природа диктует свои правила, и где люди живут в гармонии
с окружающим миром. Следите за нашими публикациями, и мы вместе отправимся в это незабываемое путешествие по Ямалу!
Салехард встречает и вдохновляет
Салехард встретил нас морозным воздухом и ощущением близости к чему-то неизведанному. Город, расположенный прямо на Полярном круге, дышит историей и культурой коренных народов Севера. Здесь, среди заснеженных улиц и ярких домов, чувствуется особая связь с природой и традициями.
Сразу по прибытию мы отправились на интервью с
Петром Юнкером, известным деятелем культуры Ямало-Ненецкого автономного округа. Петр оказался настоящим кладезем знаний о культуре хантов и ненцев, и наша беседа получилась невероятно интересной. Особое внимание в разговоре было уделено хантыйскому народному инструменту «Нарсъюхе». Петр с увлечением рассказывал о его уникальном звучании, истории и значении в культуре хантов.
Также мы узнали много нового о национальном проекте «Мох» и его роли в сохранении и популяризации культурного наследия региона.
«МОХ» - МЕДИА О КОРЕННЫХ НАРОДАХПроект рассказывает о самобытных и уникальных автохтонных народах, населяющих Север, Сибирь и Дальний Восток России; богатой культуре, которую представители данных этносов продвигают; простых людях, созерцающих российскую действительность и живущих в ней.
«что-то на сибирском» - подкаст о локальной идентичности и уникальности представителей этнических культур Сибирских регионов. В этом подкасте мы знакомим слушателя и зрителя с языками, феноменологией и терминологией коренных народов Сибири.
«Сказки народов Сибири» - подкаст, знакомящий слушателей с уникальным богатством детского фольклора автохтонных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Сказки, являющиеся основой медиа-продукта, озвучивают профессиональные актеры и дикторы.
«Итак, простые люди» - это подкаст с теми, о тех и про тех, у кого редко берут интервью. Это живая беседа с представителями коренных малочисленных народов Севера и Сибири; обычными трудягами; ветеранами; детьми войны и простыми провинциальными мыслителями.
Создатель и руководитель проекта: Петр Юнкер
Надеемся, что полученные знания помогут нам лучше понять богатую культуру Ямала и рассказать о ней и о народах этого удивительного края. Впереди у нас еще много интересного!
Коми- ижемцы (Коми-зыряне) известны как коренные жители Ямала.
Сразу же после Салехарда, наша экспедиция отправилась прямиком в
Коми – живописную деревню, расположенную в окрестностях города Лабытнанги. Этот день был посвящен знакомству с культурой народа коми и общению с её хранителями.
Нам посчастливилось встретиться и записать интервью с удивительными женщинами, которые посвятили свою жизнь сохранению и передаче традиций коми: Марией Истоминой, Фаиной Алексеевной, Ириной Терентьевой. Они поделились с нами бесценными знаниями о языке, фольклоре, ремеслах и обрядах своего народа. Их рассказы были наполнены любовью к родной земле и глубоким уважением к своим предкам.
После интервью мы провели фотосессию, чтобы запечатлеть этих замечательных женщин в их традиционных костюмах и в окружении предметов, отражающих древнюю и глубокую культуру коми. Эти фотографии станут важной частью нашего архива и помогут сохранить богатство и уникальность этого народа.
Народный коми-ансамбль «Обдорянка» стал центром внимания для нашей масштабной фото- и видеосъемки, призванной запечатлеть красоту и самобытность этого коллектива. «Обдорянка» – это не просто ансамбль, это - живое воплощение культуры коми-зырян, а так же некоторых представителей коми - ижемцев, аутентичной ветви коми народа, чьи корни глубоко уходят в ямальскую культуру.
Особую атмосферу съемке придало место ее проведения - старинная городская усадьба, принадлежащая роду Терентьевых. Две участницы ансамбля, Елизавета и Дарья, являются потомственными представительницами этого древнего рода.
Отдельную благодарность выражаем руководителю ансамбля
Александре Ногиевой.
Съемка в этом историческом месте с участием носителей традиций дала нам яркий и запоминающийся материал, который позволит зрителям прикоснуться к богатой и древней культуре коми народа.
В рамках нашей экспедиции также состоялось интервью с известной художницей по ткани, мастером декоративно - прикладного искусства ЯНАО
Александрой Ларионовной Юхлымовой.
Отдельно хочется поблагодарить за теплый приём местные СМИ, в лице корреспондента телеканала
Ямал – Медиа Натальи Вануйто, которой в конце этого насыщенного событиями дня Александра Рытхэу и Екатерина Кулакова дали развернутое интервью.
На следующий день девушки встретились с косторезным мастером
Сергеем Алябой и записали с ним интервью. Затем, в чуме при «Ямальском многопрофильном колледже», состоялись беседы с хранителями традиций народа ханты –
Геннадием Кельчиным и мастером фольклорного жанра народа ненцы, Сэротэтто Терку Ёловичем.
Надымский район: Затерянный уголок Севера, где природа диктует правила
Далее команда отправилась в Надымский район, в тундру,
где посетила стойбище оленеводов. Там были засняты захватывающие кадры сбора и загона оленей на снегоходах. Журналисты пообщались с оленеводами и провели фото- и видеосъемку красавицы - народной ненецкой певицы
Екатерины Салиндер, известной как «голос Ямала», исполняющей песни на родном языке. Надо сказать, что этот день запомнился особенно теплыми и душевными впечатлениями. Вдалеке от городской суеты, на просторах настоящей тундры, истинные ценности кочевников откликаются в сердце особенно глубоко.
Чуть позже съемочная группа посетила
этностойбище «Мув Тай», где взяла интервью у деятелей культуры:
Зинаиды Лонгортовой - мастера народа ханты по прикладному творчеству, журналиста и писателя, а также у Тамары Куйбиной - хозяйки этностойбища и знатока старинных песен и языков. Кроме того, была организована фотосессия с великолепной
Сэротэтто Нечей - представительницей ненецкой культуры, участвовавшей в конференции в Женеве по коренным народам.
Ямал. Земля вечной мерзлоты и неисчерпаемых богатств
Далее наше насыщенное путешествие, посвященное знакомству с культурой и традициями коренных народов Севера, прошло по Ямалу.
Первым пунктом стал
этнокомплекс «Горнокнязевск», где удалось пообщаться с
Ольгой Хоротэтто (Русмиленко) - администратором комплекса и представительницей народа ханты, а также с детьми, представляющими народы ханты и ненцы. Особое внимание было уделено Богдану, юному представителю ненецкого народа. С Ольгой и детьми была организована фотосессия. Также состоялась встреча, интервью и фотосессия с артисткой Окружного центра национальных культур
Масне Наруй, исполняющей песни на ненецком языке. Важной частью визита также стало интервью и фотосессия со
Светланой Тайшиной - прямым потомком древнего княжеского рода Тайшиных, исторически связанных с Горнокнязевском.
На следующий день группа отправилась в село Аксарка,
где познакомилась с организаторами праздника –
Яной Тайшиной и ее мамой Аллой. Алла Прокопьевна - почетный мастер прикладного творчества, удостоенная премии губернатора за заслуги, хозяйка
Этночума "Най_Ныh" , дала интервью в чуме, расположенном на месте проведения праздника Оленеводов. Также удалось пообщаться с дочерью Яны Тайшиной, представительницей подрастающего поколения, которая рассказала о своих планах по продвижению родной культуры. Завершился день фотосессией модели
Марии Сязи, дочери почетного рыболова и охотника, представительницы народа ханты.
Кроме этого, в Аксарке прошла съемка репортажа о главном национальном празднике Ямала – Дне Оленеводов. Материал был подготовлен для
отдела проектов КМНС "Ямал-Медиа". Посмотреть выпуск можно здесь:
vk.com/wall-177396622_12459Особым подарком небес стало северное сияние, которое нам посчастливилось заснять! День Оленевода переносили, даже пришлось менять билеты ради этого события. Во истину всё случается к лучшему, иначе это диво дивное, не попало бы к нам в кадры!
Поездка завершилась в начале апреля возвращением в Салехард и повторным визитом в Горнокнязевск на национальный праздник народа Ханты «Вороний день». Там была проведена фотосессия и взято интервью у девушки, представительницы народа селькупов и участницы
ансамбля «Мачит коймы».
Так на Ямале, в краю бескрайней тундры и суровых морозов, завершились съемки уникального проекта! Делимся с вами некоторыми первыми свежими кадрами этнофотографа
Екатерины Кулаковой. Мы отсняли огромное количество потрясающего материала, и скоро будут появляться интервью с хранителями традиций! Также мы задумали совместно с внучкой знаменитого чукотского писателя
Александрой Рытхэу и её проектом «Настоящие люди» создать документальный фильм о жизни и быте коренных жителей этого удивительного региона.
Дорогие друзья, нам очень важно ваше мнение! Что вам больше всего интересно узнать о жизни на Ямале? Какие вопросы у вас возникают, когда вы думаете об этом далеком и загадочном крае?
Присоединяйтесь к нашему проекту! Задавайте свои вопросы, делитесь своими мыслями, и мы с радостью на них ответим. Вместе мы сделаем больше и интереснее!